En parcourant le menu des crêperies, les amateurs de gastronomie bretonne sont souvent induits en erreur : les galettes seraient un plat, et les crêpes un dessert. Leur différence ne serait-elle qu'une affaire de salé et de sucré ?
Un peu d'histoire …
En réalité, leur particularité est à la fois sémantique et géographique.
La culture du blé noir - ou de sarrasin - se développe dès le XVIe siècle. La galette, ou crêpe de blé noir, est donc un plat moyenâgeux. Elle était mangée à la main ou trempée dans la soupe pour l'épaissir.
Sa version sucrée n'apparaît qu'à la fin du XIXe siècle, à cause du prix de la farine de froment.
La culture du blé noir - ou de sarrasin - se développe dès le XVIe siècle. La galette, ou crêpe de blé noir, est donc un plat moyenâgeux. Elle était mangée à la main ou trempée dans la soupe pour l'épaissir.
Sa version sucrée n'apparaît qu'à la fin du XIXe siècle, à cause du prix de la farine de froment.
En Haute-Bretagne (située de à l'Est de Saint-Brieuc et de Vannes), on parle de « galette » lorsque la farine de sarrasin est utilisée, et de « crêpe » quand il s'agit de farine de froment pour les recettes sucrées.
Les galettes sont épaisses, et qualifiées en breton de « soupig », signifiant « moelleuses ».
Les galettes sont épaisses, et qualifiées en breton de « soupig », signifiant « moelleuses ».
En Basse-Bretagne (correspondant au Finistère, au Morbihan et à une partie des Côtes-d'Armor), on parle de « crêpe salée », ou « crêpe de blé noir » lorsque de la farine de sarrasin est incorporée dans la pâte. Les « crêpes sucrées », ou « crêpes de froment » quant à elles, sont élaborées avec de la farine de froment. Terre peu fertile et rocailleuse, la Basse-Bretagne est une région plus pauvre que la Haute-Bretagne. Pour économiser la pâte, les crêpes étaient en général plus fines et croustillantes (« craz » en breton). De là seraient nées les crêpes dentelles, avant d'être popularisées, en 1886, par une Quimperoise, Marie-Catherine Cornic, qui enroula une de ses crêpes oubliée sur le bilig.
Le terme « galette » en Basse-Bretagne désigne une crêpe de froment bien plus épaisse (semblable à son équivalent anglophone, le pancake), croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
Les fameuses galettes de Pont-Aven, biscuits pur beurre, en sont un dérivé éloquent !
Les fameuses galettes de Pont-Aven, biscuits pur beurre, en sont un dérivé éloquent !
Les ingrédients pour les crêpes et les galettes, quelle que soit la région, sont assez similaires : de la farine, du lait et du sel.
Les différences gustatives résident dans le type de farine utilisé, et dans leur épaisseur.
Les différences gustatives résident dans le type de farine utilisé, et dans leur épaisseur.
Voici un bonne recette.
Ma source: jaimemonpatrimoine.fr
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