Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

miércoles, 12 de agosto de 2015

TYPES DE VERRES




Verre à vin d’Alsace Verre à long pied, en général vert, destiné aux vins blancs d’Alsace.

Verre à bourgogne
Verre à pied dont le col large assure une oxygénation maximale du vin. Il est destiné principalement aux vins de Bourgogne.

Verre à bordeaux
Verre à pied, en forme de tulipe, principalement destiné aux vins de Bordeaux. Légèrement refermé au sommet, il favorise la concentration des arômes.

Verre à vin blanc
Verre à pied, plutôt étroit, destiné aux vins blancs en général.

Verre à liqueur
Verre à pied de très petit format permettant la dégustation de liqueurs à forte teneur en alcool.

Verre à cognac
Verre à pied court, dont le ventre arrondi permet de réchauffer le cognac et le bord rétréci d’en concentrer l’arôme.

Verre à porto Petit 
Petit Verre à pied, de forme arrondie, utilisé pour le service du porto et des vins de dessert.






Chope à bière  Grand gobelet cylindrique pourvu d’une poignée, dans lequel on sert de la bière. Elle est généralement en verre épais, en céramique ou en grès.

Flûte à champagne 
Verre à pied, long et très étroit, destiné au champagne et aux mousseux. Le vin y conserve son pétillement, car les bulles de gaz se libèrent plus lentement.

Carafon 
Petite carafe utilisée dans les restaurants pour le service du vin.

Coupe à mousseux 
Verre à pied, plus large que haut, utilisé pour servir le champagne et les vins mousseux.

Carafe 
Récipient de verre ou de cristal à base large et à col étroit pour le service de l’eau ou du vin.

Verre à eau 
Verre à pied de grande capacité, dans lequel on boit de l’eau à table. Il est plus haut et plus large que les verres à vin.

Verre à cocktail 
Verre à pied, de forme conique, utilisé pour présenter certains cocktails. Lors du service, le verre peut notamment être givré ou décoré d’un fruit.

Verre à gin 
Verre droit, haut et étroit, dans lequel on sert des alcools comme le gin, souvent avec des glaçons, parfois allongés d’eau, de soda, etc.

Verre à whisky 
Verre droit à fond épais, court et de grand diamètre, principalement utilisé pour servir le whisky.








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