Verre à vin d’Alsace Verre à long pied, en général vert, destiné aux vins blancs d’Alsace.
Verre à bourgogne
Verre à pied dont le col large assure une oxygénation maximale du vin. Il est destiné principalement aux vins de Bourgogne.
Verre à bordeaux
Verre à pied, en forme de tulipe, principalement destiné aux vins de Bordeaux. Légèrement refermé au sommet, il favorise la concentration des arômes.
Verre à vin blanc
Verre à pied, plutôt étroit, destiné aux vins blancs en général.
Verre à liqueur
Verre à pied de très petit format permettant la dégustation de liqueurs à forte teneur en alcool.
Verre à cognac
Verre à pied court, dont le ventre arrondi permet de réchauffer le cognac et le bord rétréci d’en concentrer l’arôme.
Verre à porto Petit
Petit Verre à pied, de forme arrondie, utilisé pour le service du porto et des vins de dessert.
Chope à bière Grand gobelet cylindrique pourvu d’une poignée, dans lequel on sert de la bière. Elle est généralement en verre épais, en céramique ou en grès.
Flûte à champagne
Verre à pied, long et très étroit, destiné au champagne et aux mousseux. Le vin y conserve son pétillement, car les bulles de gaz se libèrent plus lentement.
Carafon
Petite carafe utilisée dans les restaurants pour le service du vin.
Coupe à mousseux
Verre à pied, plus large que haut, utilisé pour servir le champagne et les vins mousseux.
Carafe
Récipient de verre ou de cristal à base large et à col étroit pour le service de l’eau ou du vin.
Verre à eau
Verre à pied de grande capacité, dans lequel on boit de l’eau à table. Il est plus haut et plus large que les verres à vin.
Verre à cocktail
Verre à pied, de forme conique, utilisé pour présenter certains cocktails. Lors du service, le verre peut notamment être givré ou décoré d’un fruit.
Verre à gin
Verre droit, haut et étroit, dans lequel on sert des alcools comme le gin, souvent avec des glaçons, parfois allongés d’eau, de soda, etc.
Verre à whisky
Verre droit à fond épais, court et de grand diamètre, principalement utilisé pour servir le whisky.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.