Rouge écarlate et pétales de soie… par sa présence au bord des chemins de nos vacances, le coquelicot évoque l'éclat éphémère de l'été ! Il impose sa légèreté et ses couleurs vives sur tous les terrains, des grands champs de blé de Monet jusqu'à l'orée des villes. Fleur sauvage aux nombreuses vertus, le coquelicot cache bien des secrets…
Le coquelicot est une plante annuelle velue, à suc laiteux, dont l'apparence frêle emplit les champs (peu traités) et les bords des chemins de mai à septembre. Quatre grands pétales veloutés ornent des étamines noir bleuté. En son centre trône la capsule (le fruit), d'où s'échappent de nombreuses graines, prêtes à coloniser de nouvelles contrées !
L'histoire du coquelicot
Le coquelicot est connu depuis toujours pour procurer un sommeil serein. Les égyptiens disposaient des pétales dans les tombeaux pour assurer au défunt un « doux sommeil ». À ne pas confondre avec son cousin, le pavot somnifère, dont on extrait la morphine ! Le coquelicot contient lui de la rhoeadine, aux propriétés sédatives et sans accoutumance. Il était très utilisé jadis pour procurer aux enfants et aux adultes un sommeil réparateur, au point d'être appelé « l'opium inoffensif du peuple ». Il soigne avec cela la nervosité, l'hyperémotivité, les affections de la gorge et de l'appareil respiratoire.
Depuis 1848, la ville de Nemours utilise cette plante pour confectionner sa spécialité, une confiserie appelée… le coquelicot ! Enfin, ses graines sont utilisées en boulangerie pour parfumer les pains.
Depuis 1848, la ville de Nemours utilise cette plante pour confectionner sa spécialité, une confiserie appelée… le coquelicot ! Enfin, ses graines sont utilisées en boulangerie pour parfumer les pains.
Le coquelicot symbolise « l'ardeur fragile » et signifie « Aimons-nous au plus tôt ».
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