Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

sábado, 27 de abril de 2019

CAFÉ LIÉGEOIS





Tout le monde connait ce dessert de café surmonté de crème chantilly ou de crème fouettée selon les variantes. On parle d'ailleurs souvent de café liégeois quand il est glacé et de café viennois quand il est chaud. Mais même dans certains cafés, on ne fait pas la différence. En réalité, à l'origine, il s'agit bel et bien du même dessert et celui-ci est viennois.
L'appellation “café liégeois” remonte à la guerre 1914-1918 avec la bataille des forts de Liège menée en Belgique. Cette résistance héroïque de Liège a suscité dès lors un vif intérêt auprès de la France qui la gratifie dès le 7 août 1914 de la Légion d'honneur (remise le 24 juillet 1919). Dans le même temps, Paris débaptise le café viennois évoquant l'ennemi, pour le renommer café liégeois.
Et c'est ainsi, mesdames z'et messieurs, que les Liégeois se sont vu attribuer la paternité d'un dessert qu'ils n'ont jamais inventé, et dont la plupart d'entre eux, à l'époque, n'avaient même jamais entendu parler !
 
Je vous donne ma recette.
D'abord…
Bon, ça, c'est simple : par personne, il vous faut :
1 coupe
1 boule (ou deux si vous êtes gourmand) de crème glacée moka
1 petite tasse d'expresso froid et sucré
1 gros sploutch de crème chantilly
 
La préparation :
Vous déposez la coupe sur la plan de travail.
Vous déposez la crème glacée dans le fond de la coupe.
Vous versez le café par dessus.
Vous couvrez de chantilly.
Vous prenez la coupe dans vos mains, vous l'emportez dans votre salle-à-manger, et vous dégustez avec une cuillère !
Miam…
 
 
 

 

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