Le pourpier est pour certaines personnes une mauvaise herbe et pour d'autres un vrai régal pour le palais. Le pourpier, de son nom latin Portulaca oleracea, est une herbe originaire d'Inde et de Perse qui s'est répandue par la suite dans le reste du monde comme herbe ou en tant qu'aliment comestible. Le pourpier pousse comme un petit tapis vert, les tiges pouvant être à ras du sol ou grimper selon l'environnement où il se trouve. Ce sont des plantes annuelles se reproduisant à partir de semences ou de boutures.
En Egypte ancien, le pourpier était utilisé en tant que légume mais aussi pour ses nombreuses vertus médicinales.
En Egypte ancien, le pourpier était utilisé en tant que légume mais aussi pour ses nombreuses vertus médicinales.
Les parties comestibles du pourpier sont la tige et les feuilles, surtout les plus tendres. Le pourpier a un gout rappelant celui du cresson ou de l'épinard. Sa texture croquante et son gout acidulé, poivré et un peu salé font de lui l'invité d'honneur des salades vertes, leur apportant une touche piquante fort appréciée. Le pourpier peut aussi être cuit comme une plante potagère à la vapeur, sauté dans un peu d'huile ou mixé en purée.
Le pourpier est aussi une excellente source d'omega-3, de bêta-carotène et de vitamine C. Pauvre en calories, il aide à la prévention des maladies cardiovasculaires et possède aussi des propriétés antioxydantes.
Ma source: mariclaire.fr
Le pourpier est aussi une excellente source d'omega-3, de bêta-carotène et de vitamine C. Pauvre en calories, il aide à la prévention des maladies cardiovasculaires et possède aussi des propriétés antioxydantes.
Ma source: mariclaire.fr
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.