Ingrédients
- 4 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 1 gousse de vanille
- 450 g de sucre semoule
- 35 g de pignons de pin
- 80 g de griottes dénoyautées fraiches ou surgelées
Instructions
- Lavez les oranges et les citrons et séchez-les.
- Coupez les agrumes en morceaux irréguliers puis mettez-les dans une casserole à fond épais, de préférence en cuivre.
- Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez les graines puis ajoutez le tout dans la casserole avec les agrumes.
- Versez le sucre semoule dans la casserole, et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
- Laissez macérer 1 heure à température ambiante.
- Lorsque les fruits ont macéré, faites cuire la confiture sur feu doux durant 1 heure environ.
- Pendant ce temps, faites torréfier légèrement les pignonsde pin dans une poêle à sec.
- Vérifiez la cuisson de la confiture : les fruits doivent être confits mais pas réduits en purée.
- Enlevez la gousse de vanille.
- Laissez refroidir quelques minutes puis mixez succinctement afin de faciliter la dégustation.
- Ajoutez les griottes et les pignons de pin torréfiés puis mélangez.
- Stérilisez des pots à confiture dans de l'eau bouillante et retournez-les sur un torchon pour les faire sécher.
- Puis remplissez-les de confiture chaude.
- Fermez les pots et retournez-les.
- Laissez refroidir une nuit avant de déguster.
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