Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

sábado, 1 de febrero de 2020

DEMAIN C'EST LA CHANDELEUR




Le 2 février, c'est la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles.
Tous les ans, la tradition veut que l'on cuisine plein de délicieuses crêpes à déguster en famille ou avec les copains.
Je vous propose 2 crêpes très faciles à réaliser mais, qui secouent l'ordinaire.
Il vous suffira de réaliser des crêpes normales et des crêpes "dentelles" en les faisant contraster au niveau des couleurs pour enfin superposer.
Mettez la pâte pour faire la dentelle dans une fiole avec un embout fin.
 


Dessinez des volutes dans la poêle légèrement huilée et très chaude.
Saupoudrez les crêpes refroidies avec du sucre glace.
 
 
 
Préparation: 10 minutes 
Pause: une heure 
Cuisson: 35 minutes
 
Ingrédients pour 20 crêpes moyennes
 
170 gr de farine
1/2 cuillère à café de sel
2 oeufs
25 cl de lait
1 cuillère à soupe d'huile
1 paquet de sucre vanillé
  
Mélangez la farine avec le sel et le sucre.
Faites une fontaine, cassez-y les œufs. Délayez peu à peu le lait avant d'incorporer l'huile.
Laissez reposer la pâte environ 1 heure à température ambiante.
Faites des crêpes normales et des crêpes "dentelle".
Dessinez des volutes dans la poêle légèrement huilée et très chaude pour réaliser les crêpes "dentelles".
 
 
 
 

 
 
 

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