« Cacao » est l'un des plus vieux mots utilisés aujourd'hui.
Ce mot maya de 15 000 ans est apparu en Occident au 16e siècle. Il serait probablement arrivé un siècle plus tôt si Christophe Colomb ne les avaient pas confondues avec des crottes de chèvres ou des amandes selon d'autres sources.
Ce n'est qu'en 1528 que l'espagnol Hernán Cortés a apporté le Cacao du Mexique, en occident.
Ses propriétés : 10 bonnes raisons de manger du chocolat
La fève de Cacao est l'élément le plus antioxydant au monde ! Il est 20 fois plus oxydant que le thé vert. C'est cette propriété qui lui doit sa couleur violette. Quand à la couleur marron du cacao elle provient de la présence de polyphénols.
Composition
| Propriété |
Polyphénols*
| Lutte contre le vieillissement |
Magnésium**
| Anti-stress, antidépresseurs |
Chrome
| Prévient les maladies cardiovasculaires |
Manganèse
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Antioxydant
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Phosphore |
Renforce les os
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Zinc et cuivre |
Système nerveux
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Anandamine |
Sentiment de béatitude
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Phényléthylamine |
Molécule de l'amour
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*Si un aliment est âpre, c'est qu'en général il contient des polyphénols.
**Le corps ne produit pas naturellement de magnésium, il provient donc exclusivement de l'alimentation. De plus, le magnésium consommé en trop est éliminée dans les urines !
Aussi, le Cacao permet de lutter contre la calvitie ! (d'après un Shaman que David Wolf a rencontré) En effet, l'écorce de cacaoyer, si on la laisse tremper 24 heures dans l'eau glacée libère un gel qui aide la repousse des cheveux. Est-ce une excuse suffisante pour aller faire un p'tit tour en Amérique du sud ? La réponse est oui !
« Que ton aliment soit ta première médecine ». Hippocrate
Bisous chocolatés Conchita |
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