L'hiver, les agrumes sont en saison, donc ils sont bons et pas chers. Même si personne ne va croquer dans un citron ou une lime en guise de collation, intégrer leur jus ou leur zeste dans notre alimentation peut nous faire beaucoup de bien!
Voici 5 bonnes raisons de manger plus de citron et de lime.
1. Pour les vitamines du citron et de la lime
Les citrons et les limes ont une teneur très élevée en vitamine C. Cette vitamine « soleil » apporte de nombreux bienfaits pour la santé : elle aide à renforcer notre système immunitaire, elle détruit les radicaux libres qui causent le vieillissement, la douleur et l'inflammation, et elle peut même prévenir les maladies cardiovasculaires en empêchant nos artères de s'encrasser.
2. Pour leurs antioxydants
Le citron et la lime contiennent beaucoup d'antioxydants, entre autres des flavonoïdes, qui sont des agents anti-cancer bien connus.
3. Pour leur effet antibiotique et antiviral
Plusieurs études et expériences ont révélé des propriétés fascinantes au citron et à la lime. Par exemple, le jus de lime est une arme de première ligne en Afrique de l'Ouest contre les épidémies de choléra. En effet, ce jus permet de prévenir très efficacement cette infection bactérienne. En plus d'agir comme antibiotique, le citron et la lime ont également un effet antiviral, qui permet de combattre et de minimiser un rhume, par exemple.
4. Pour les propriétés digestives du citron et de la lime
Les citrons et les limes contiennent des enzymes digestifs. Ces enzymes sont en effet très similaires à celles naturellement contenues dans notre système digestif.
5. Pour leurs propriétés anti-inflammatoires
Même si le citron et la lime ont un goût acide, leur effet sur l'organisme est plutôt alcalin.
Idées repas pour vous aider à manger plus de citron et de lime :
Idées repas pour vous aider à manger plus de citron et de lime :
- Ajoutez le jus d'un demi-citron ou d'une demi-lime à votre verre de jus d'orange matinal.
- Utilisez du citron ou de la lime dans vos vinaigrettes maison.
- Mettez des tranches de citron et/ou de lime lorsque vous faites cuire un poisson.
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