Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

COIN CUISINE

LA DIVERSITÉ DES PRODUITS BIO ET LES SAISON
  








ALLEZ, ALLEZ...!!!



LA FRANCE CULINAIRE





 
  MOUSSELINE AU CHOCOLAT

Moule en silicone (cake)
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes 30 secondes
Four micro-ondes

                    200 gr de chocolat noir
                    100 gr de beurre
                    100 gr de sucre
                    75 gr de farine
                    3 oeufs
                    5 cuillères à soupe d'eau
                    1 cuillère à café de levure

- Faire fondre le beurre et le chocolat 2 minutes environ au four micro-ondes.
- Ajouter les autres ingrédients et délayer au fur et à mesure avec un fouet plat.
- Verser le mélange dans le moule en silicone.
- Mettre au four micro-ondes 5 minutes 30 secondes.
- Laisser tiédir avant de démouler.
(Peut s'accompagner d'une crème anglaise)
BON APPÉTIT!!!



LES CRÊPES DE BRETAGNE (RECETTE)



Crêpes bretonnes. (C'est la recette que je fais depuis des années à la maison et avec mes élèves au lycée).

Ingrédients (pour 18/20 crêpes)

200 grammes de farine
1 litre de lait
6 oeufs
1 cuillerée à café de sucre vanille
une pincée de sel

Verser la farine dans un saladier.
Faire un puits et y casser les oeufs.
Ajouter le sucre et le sel
Ajouter progressivement le lait jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Laisser reposer 30 minutes.
Confectionner les crêpes fines à l'aide d'une poêle chaude huilée au préalable.

N.B. N'oubliez pas de faire sauter une crêpe!!!!! Ça porte bonheur.





QUATRE-QUARTS AU POMMES

(La particularité de cette recette est que les 4 ingrédients principaux représentent un quart du total: oeufs, sucre, farine, beurre).

Ingrédients:
                           100 g de sucre
                           100 g de farine
                           100 g de beurre
                           2 oeufs
                           1 cuillerée à café de levure   
                           3 pommes
Préparation:
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre.
Incorporer les oeufs entiers un à un puis la farine et la levure.
Graisser et fariner un moule, y mettre les pommes coupées en petits morceaux.
Verser la préparation sur les pommes.
faire cuire au four 30 minutes, à termostat 180º.

Servir tiède ou chaud. Bon appétit !!!
Variante: On peut caraméliser le quatre-quart. Pour ce fait, verser le caramel sur les pommes. Pour faire le caramel: faire chauffer du sucre avec un peu d'eau.







                                    MUFFINS
Ingrédients:

200 g de farine
100 g de sucre (roux si possible)
50 g de beurre
20 cl de lait
100 g de chocolat (ou pépites de chocolat)
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffer le four.
Mélanger dans un saladier la farine, la levure et le sel. Faire fondre le beurre.
Dans un bol, battre l'oeuf , le sucre et le lait et ajouter le beurre fondu. Verser le mélange dans le saladier en mélangeant progressivement la farine avec un fouet pour obtenir une pâte lise et un peu liquide. Ajouter le chocolat fondu (ou les pépites).
Remplir les moules au 2/3.
Cuire au four à 190ºC pendant 25'.
Allez, régalez-vous petits gourmands!!!



                                         



http://penseesdevie.p.e.pic.centerblog.net/o/b5a28a9d.jpg


FONDANTS AU CHOCOLAT

Voici une recette de notre chère collègue Nelly. Tout un péché!

Ingrédients:   100 g de chocolat noir
                    100 g de beurre
                    100 g de sucre
                    2 oeufs
                    30 g de farine

Préparation:  Faites préchauffer le four à 220º C sans la grille. Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez le beurre. Mélangez à l´aide du fouet souple; ajoutez le sucre, les oeufs et terminez par la farine. Laissez reposer la pâte au frais 15 minutes, si vous en avez le temps. Posez le moule à mini-muffins en silicone sur la grille froide du four. Répartissez dans les alvéoles et faites cuire 8 minutes à 220 º C. L´intérieur du fondant reste mou mais non-collant. Laissez reposer 5 minutes avant de démouler. Dégustez tiède ou froid.

Bon appétit!!!!!


  



Voilà trois recettes bien connues par nos élèves de 2e ESO. Ils ne les ont pas cuisinées mais ils les ont travaillées en classe:

Croques à la mozzarella

Ingrédients (pour 4): 2 boules de mozzarella (250 g)
                              4 tranches de pain de campagne rassis
                              1 cuillère à café de pesto alla genovese
                              2 oeufs
                              15 cl de lait
                              6 cuillères à soupe d´huile d´olive
                              sel, poivre

Préparation: Coupez les boules de mozzarella bien égouttées en 8 tranches assez épaisses. Coupez les tranches de pain de campagne en deux. Tartinez-les d´une fine couche de pesto alla genovese.
Répartissez les tranches de mozzarella en sandwich entre les demi-tranches de pain, en pressant bien pour les maintenir.
Cassez les oeufs dans une assiette creuse. Battez-les à la fourchette avec le lait, 2 pincées de sel et du poivre au moulin.
Tournez les croques à la mozzarella dans ce mélange, puis faites-le dorer dans une poêle avec l´huile d´olive chaude, en les retournant. Servez accompagné d´une salade de roquette.
                              


Pennes à la saucisse

Ingrédients (pour 4): 250 g de chair à saucisse
                              350 g de pennes
                                 4 tomates
                                 1 oignon
                                 1 cuillère à café de graines de fenouil
                                 1 cuillère à soupe d´huile d´olive
                                 sel, poivre

Préparation: Ébouillantez 20 secondez les tomates, ôtez la peau. Épépinez et coupez-les en dés. Pelez et hachez finement l´oignon.
Chauffez l´huile dans une grande sauteuse. Faites-y fondre l´oignon 2 minutes à feu doux. Ajoutez la chair à saucisse. Cuisez-la 2 à 3 minutes en l´écrasant à la fourchette. Ajoutez les tomates. Salez, poivrez et parfumez de graines de fenouil.
Faites mijoter 10 minutes en mélangeant souvent, le jus doit réduire.
Faites cuire les pâtes "al dente" (encore fermes) dans une grande casserole d´eau salée. Égoutez-les, versez-les dans la sauteuse et mélangez-les 1 minute avec la sauce. Servez-les aussitôt, accompagnées de parmesan râpé.




Mousse au chocolat à la cannelle

Ingrédients (pour 4): 150 g de chocolat noir
                               25 g de beurre
                               4 oeufs + 1 blanc
                               2 cuillères à soupe de sucre en poudre
                               4 pincées de cannelle
                               1 pincée de sel

Préparation: Cassez le chocolat en morceaux. Faites-le fondre avec le beurre, au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne. Lissez, parfumez de cannelle.
Incorporez les 4 jaunes d´oeufs un par un dans le chocolat légèrement tiédi, en remuant vivement.
Montez les 5 blancs d´oeufs en neige avec une pincée de sel. Versez le sucre en pluie en continuant de les battre. Ajoutez un tiers de ces blancs en neige dans le chocolat en mélangeant rapidement, puis incorporez délicatement le reste en soulevant.
Répartissez la mousse dans des coupes. Réservez au réfrigerateur jusqu´au dernier moment. Servez de préférence bien frais.





Site cuisine très sympa. Essaie!!!!!:D
http://madame.lefigaro.fr/recettes/chefs





  GÂTEAU AU YAOURT
Cliquez sur le site ci-dessous, écoutez, lisez et à vos fourchettes!!!
http://www.podcastfrancaisfacile.com/podcast/2006/09/la_recette_du_g.html

 RECETTE DE LA QUICHE LORRAINE ( Le mot "quiche" vient de l'allemand kuchen, qui veut dire "gâteau". La quiche lorraine est la recette la plus typique mais avis aux gourmands! Il existe de nombreuses variantes: quiche au saumon, quiche au poireaux, quiche au fromage ... Il suffit d'un peu d'imagination!!!!!

Ingrédients                                                                 Matériel
250 g de lardons fumés                                          un four
1 pâte brisée                                                            un batteur électrique ou fouet
3 oeufs entiers                                                         un moule à tarte
2 jaunes d'oeuf                                                         un saladier
25 cl de crème fraîche épaisse                              une poêle
20 g de beurre ou du papier de cuisson
du sel, du poivre noir et de la muscade

 Préparation
 1. Préchauffer le four à 200ºC.
     Placer la pâte brisée dans un moule à tarte, préalablement beurré si vous n'avez pas de          papier de cuisson.
     Badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf et la piquer avec une fourchette.
     Mettre la pâte dans le four chaud pendant 10 minutes.
     Sortir la pâte et la laisser reposer.
2. Faire cuire les lardons à la poêle, à feu vif.
3. Battre les oeufs entiers et la crème, dans un saladier, à l'aide d'un batteur électrique ou à la    main avec un fouet.
     Ajouter un peu de sel et du poivre à votre convenence, puis la muscade.
4. Disposez les lardons sur la pâte précuite de manière harmonieuse et régulière.
     Verser doucement ensuite le contenu du saladier.
     Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes.
 
Pour donner plus de craquant, n'hésitez pas à passer votre four en mode grill pendant quelques minutes. Mais attention: sans laisser brûler le dessus de la quiche!



 Suggestions et variantes
La recette originale et traditionnelle de la quiche lorraine ne contient pas de fromage!
On peut trouver cependant des recettes qui ajoutent 100 grammes de gruyère ou d'emmental râpé. Deux possibilités: on mélange le fromage aux oeufs et à la crème; ou bien on saupoudre de fromage râpé la quiche avant de l'enfourner.
Il y a des recettes qui conseillent d'ajouter un demi-oignon coupé au moment de faire cuire les lardons. Mais cette dernière suggestion mélange les traditionnelles quiches lorraines aux traditionnelles tartes à l'oignon alsaciennes!

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Dimanche prochain c'est la Fête des Mères! Pour leur faire plaisir, on enfile le tablier et on leur prépare un superbe gâteau fait maison. Allez, en avant.

                                        GÂTEAU COEUR TENDRE AU CHOCOLAT

Pour 4 personnes:

Gâteau:
- 120 g de chocolat riche en cacao.
- 120 g de beurre + un peu pour le moule.
- 3 oeufs.
- 3 cuillerées à soupe de farine + un peu pour le moule.
- 120 g de sucre glace.
Ganache (crème à base de chocolat et crème fraîche)
- 125 g de chocolat riche en cacao.
- 15 cl de crème fraîche.
Décor:
- une dizaine de violettes cristallisées.
- une dizaine de grains de mimosa cristallisés.

Préparation:
  1. Préchauffer le four (thermostat 6 - 180ºC)
  2. Beurrer et fariner un moule en forme de coeur ou un moule à manqué de 18 centimètres de diamètre.
  3. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie avec le beurre en morceaux. Lisser le mélange au fouet pour obtenir une pâte onctueuse.
  4. Incorporer les oeufs, un à un, en battant la pâte au fouet à main, puis incorporer la farine tamisée et, en dernier lieu, le sucre glace. Verser la préparation dans le moule en lissant la surface.
  5. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes. Au sortir du four, laisser tiédir, puis démouler avec précaution (le gâteau est fragile) sur un plat à dessert. Laisser refroidir totalement.
Préparer la ganache:
  1. Casser le chocolat en morceaux dans un bol.
  2. Faire bouillir la crème fraîche, puis la verser sur le chocolat.
  3. Lisser la ganache au fouet pour obtenir une crème onctueuse. En napper complètement le gâteau à l'aide d'une lame souple.
  4. Décorer avec les violettes et les grains de mimosa cristallisés en les enfonçant légèrement.



ALLEZ PETITS GOURMANDS, RÉGALEZ-VOUS !!!

SALADES ESTIVALES (très, très bonnes)
http://www.miniportail.eu/cuisine/Salades.asp

Voilà une bonne salade comme nous aimons à la maison!


POMMES AU FOUR

Pour 4 personnes:
4 grosses pommes de type Canada
4 petits morceaux de beurre
Sucre roux en poudre


  • Préchauffer le four à 180ºC (th6)
  • Équeuter les pommes et les creuser pour enlever les pépins.
  • Les placer dans un plat allant au four.
  • Mettre un petit morceau de beurre dans chaque trou.
  • Saupoudrer de sucre roux.
  • Verser un demi-verre d'eau au fond du plat.
  • Cuire au four environ 20 à 25 minutes.
  • Servir chaud.


UNE GOURMANDISE POUR LA FÊTE DES PÈRES

 
 



PETITE GOURMANDISE (pour les élèves de Rose)




 
TARTE AUX POIRES (je vous assure qu'elle est très, très bonne)




Pour 4 personnes

1 pâte feuilletée
3 poires
3 c. à soupe de fromage blanc
2 oeufs
10 cl de lait
un sachet de sucre vanillé
sucre roux
cannelle

Préchauffer le four à 220ºC (th 7-8)

Mettre la pâte dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette.
Peler et couper les poires en lamelles, les déposer en rosace sur la pâte.
Saupoudrer légèrement de cannelle et de sucre roux.
Dans un saladier, battre les oeufs, le fromage blanc, le lait et le sucre vanillé.
Verser la préparation sur les poires et enfourner 30 minutes.

 
TARTE AUX QUETSCHES (PRUNES)

 

MANGEONS DES FRUITS, C'EST BON POUR LA SANTÉ

LANGUES DE CHAT




CHOCOLAT VIENNOIS (postée le 25 septembre 2013)

 



RECETTE D'AUTOMNE (postée le 30 septembre 2013)

BON APPÉTIT!



RECETTE DE LA SALADE PROVENÇALE AU THON (postée le 11 octobre 2013)

 
 



TARTE AUX TOMATES ET AU THON (postée le 14 novembre 2013)





Je vous propose une délicieuse tarte salée qui fait partie d'une de mes préférées.
Très facile à réaliser et qui prend peu de temps à la faire!
Il vous faut:
  • 1 pâte brisée
  • 2 à 3 tomates
  • 2 boîtes de thon naturel
  • 2 belles càs de moutarde de Dijon
  • 8 portions de "la vache qui rit"
  • 20 cl de crème liquide épaise
  • gruyère râpé
  • persil
  • sel
  • deux tours de moulin de poivre
Mettre votre pâte dans un moule sur du papier sulfurisé.
Étaler le fond de moutarde.
Laver et couper les tomates en rondelles et les disposer sur la moutarde. Saler et poivrer.
Persiller légèrement.
Émietter le thon et le disposer sur les tomates en y ajoutant les portions de "la vache qui rit".
Versez la crème liquide.
Parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four 40 minutes à 180ºC
Servir chaud avec une salade verte.
 


 CRÊPES MAISON SUCRÉES (maman) (postée le 27 novembre 2013)
 
 
Il vous faut:
  • 250 gr de farine tamisée
  • 70 gr de sucre blanc
  • 6 oeufs (c'est là que réside le secret)
  • 1/2 l de lait
  • 60 gr de beurre fondu
  • 30 ml de rhum
  • le zeste d'une orange
  • Et la touche perso de maman: quelques gouttes d'extrait de vanille

Pour le déroulé de la recette:

Mélangez ensemble les oeufs, le sucre et la farine.
Ajoutez ensuite progressivement le lait, le beurre fondu, le rhum, la vanille et enfin le zeste.
Laissez reposer au moins 4 heures.
Il ne vous reste plus qu'à faire sauter les crêpes comme d'habitude et à les déguster en famille! 

 


CLAFOUTIS (postée le 2 décembre 2013)

 


 



BOEUF BOURGUIGNON (postée le 5 décembre 2013)








AVOCAT AU SAUMON FUMÉ ET AUX OEUFS DE SAUMON (décembre 2013)
 
Avocat au saumon fumé et aux oeufs de saumon
  
      
                       Pour 4 personnes :
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 20 mn
 

Préparation de la recette:

 
1. Fouetter la crème dans un saladier, ajouter le jus de citron, du poivre et de l'aneth. Mélanger.

2. Couper 2 tranches de saumon en petits morceaux.

3. Couper les avocats en 2. Retirer le noyau. Enlever la chair à l'aide d'une petite cuillère sans abîmer les coques. Couper la chair en petits morceaux.

4. Incorporer dans le saladier contenant l'assaisonnement, les morceaux d'avocat et de saumon et 4 cuillères à café d'œufs de saumon. Mélanger puis
dresser ce mélange dans les coques d'avocat.

5. Couper les 2 tranches restantes de saumon en lanières. Les poser sur les coques.

6. Décorer avec les tomates cerises coupées en 4, les œufs de saumon restants et l'aneth ciselé.
Pour finir... Vous pouvez servir avec des blinis ou du pain croustillant. Je ne sale pas car les œufs de saumon sont très salés!!! Vous pouvez remplacer les saumons par de la truite. Je fais de temps en temps cette recette et ma famille l'adore!
 
 

CRÈME CATALANE (janvier 2014)

 

Ingrédients


  • 4 jaunes d'œufs
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de sucre de canne + 50 g pour le caramel
  • 20 g de maïzena
  • 1 zeste de citron (non traité)
  • 1 petit morceau d'écorce de cannelle

Ustensiles


  • 1 casserole
  • 1 passoire
  • 4 ramequins allant au four
  • Gril du four (ou chalumeau comme pour la crème brulée)

Préparation


  1. Brosser le citron sous l'eau courante, l'essuyer et prélever un zeste avec la pointe d'un couteau sans prendre la peau blanche.
  2. Prélever environ 30 ml du lait pour le mettre dans un ramequin et ainsi délayer la maïzena sans faire de grumeaux. Mettre le reste du lait dans une casserole avec le zeste de citron et la cannelle. Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 10 mn environ.
  3. Dans un récipient séparer les 4 jaunes d'œufs (les blancs ne sont pas utilisés ici, les garder pour une autre recette). Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena délayée. Verser le lait chaud et mélanger. Passer la préparation pour enlever l'écorce de cannelle et le zeste de citron
  4. Remettre la préparation dans la casserole lavée et porter à ébullition et laisser à feu doux en remuant sans arrêt avec la cuillère en bois jusqu'à épaississement
  5. Quand la crème a épaissi la verser dans les ramequins et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 2 à 3 h au moins. On peut les faire la veille!
  6. Au moment de servir: brancher le gril et quand il est prêt, saupoudrer les ramequins de sucre et les faire caraméliser rapidement en les plaçant proche du gril (ou passer au chalumeau). Servir de suite.




 
 
 


 

RELIGIEUSES (postée le 27 février 2014)

Les religieuses au chocolat ou au café, sont comme les éclairs, un véritable régal pour beaucoup d'entre nous!
 
 

Lorsque votre pâte à choux est prête, dressez des religieuses, sur une plaque à pâtisserie graissée, à l'aide d'une poche munie d'une douille de gros calibre.
 
Faites des ronds de 5 cm de diamètre et des plus petits pour la tête de 2 cm de diamètre. 
 
Préchauffez votre four à 210°C pendant 10 minutes.
 
Dorez et rayez chaque chou à l'aide d'une fourchette (cela permet d'obtenir au final une pâte à choux assez lise).

Enfournez dans le four chaud, et laissez cuire pendant 25 minutes environ.

Après une dizaine de minutes, entrouvrir légèrement la porte du four pour évacuer la buée avec une cuillère en bois, et poursuivez la cuisson. 

Lorsque les religieuses sont cuites et refroidies, percez un trou en-dessous et centré de chaque choux, à l’aide d’un capuchon de stylo.
 
Puis garnissez les religieuses et les têtes par ces trous, de crème pâtissière chocolat ou café, 10 g de chocolat fondu ou 5 g de nescafé soluble, pour 100 g de crème pâtissière. Bien-sûr il ne faut pas hésiter à ajuster les quantités d’arômes en fonction des goûts de chacun.
Utilisez une poche munie d’une petite douille unie pour garnir les éclairs.
 
La finition se fait principalement avec du fondant.
Pour le fondant, faîtes le chauffer à 37°C (à peine chaud au doigt), qui correspond à la température lui procurant son brillant, en le remuant constamment avec une cuillère en bois. Colorez-le avec du chocolat fondu ou du nescafé, puis trempez chaque choux (le dessus) dans le fondant, et étalez-le avec le bout du doigt.
 
Posez un petit choux sur le dessus de chaque gros choux et laissez durcir quelques minutes avant de pouvoir faire une décoration  à la jonction des deux choux, avec le reste de crème pâtissière ayant servie de garniture, ou bien avec de la crème au beurre.
 
 
Autre possibilité de finition, c’est de tremper chacune des religieuses dans du caramel fait avec 300 g de sucre semoule et 50 g d’eau, plutôt que d’utiliser du fondant. Pour le reste, même príncipe.
 
Maintenant, faites comprendre à vos amis qu’en ce jour, Le Chef C’est Vous !
 
Cliquez sur le lien ci-dessous pour voir la recette en image.
 


MACARONS (recette postée le 8 mars 2014)

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes ) :
 
- 1 blanc d'oeuf
- 74 g de
sucre glace
- 42 g d'amande en poudre
- 10 g de
sucre en poudre

- 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire en pâte

Préparation de la recette :

Commencer par mixer le sucre glace avec la poudre d'amande dans un mixeur. Passer au tamis (il faut que la poudre soit la plus fine possible, enlever les impuretés).

Battre le blanc en neige, et ajouter les 10 g de
sucre, et le colorant, peu à peu en mixant jusqu'à ce que les blancs soient bien figés.

Ajouter le sucre glace + les amandes en poudre au blanc en neige et mélanger délicatement avec une spatule afin de "casser" un peu les blancs.

Mettre la pâte à
macaron dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser reposer les
macarons pendant 15 min.

Enfourner la plaque de
macarons sur une plaques déjà chaude dans le four pour 10 min à 140-150°C (thermostat 4-5) chaleur tournante et porte entrouverte.

Une fois cuits, sortir la plaque du four, et verser un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé. Cela va dégager de la vapeur qui permet de bien décoller les
macarons.

Il ne reste plus qu'à les fourrer avec la ganache de votre choix ! Par exemple, chocolat blanc ou
crème au beurre.

Bon appétit !
 
Mmmmmmmm!!!!!!

 
AILLET (posté le 20 mars 2014)

Aillets


C’est une légume/condiment très apprécié ici en Espagne et aussi en France, surtout en Aquitaine. Il ne faut pas le confondre avec les jeunes pousses d’oignons qui donnent un produit visuellement très ressemblant bien que de goût différent comme la cébette par exemple. L'aillet est un légume (légume-tige). C’est une jeune pousse d'ail d’environ 3 mois, d'environ 20 cm de haut qui ressemble à un mini poireau et dont le bulbe n’est pas encore formé.

Comme tous les aulx, l'ail jeune (aillet) est simultanément un condiment, un légume-aliment et un remède (antiseptique, dépuratif,…). Mais ici plus qu’ailleurs sa consommation est universelle. Il est tellement considéré comme de première nécessité que, lors d'une saisie, le coin de jardin réservé à sa culture est réputé insaisissable.
Il se grignote parfois à la croque-au-sel (une histoire d’hommes). Pour Pâques et la Pentecôte, c’est en omelette qu’on le consommera. On prépare cette omelette comme on le ferait pour n’importe quelle omelette aux fines herbes.
Moi j’adore le ciseler dans une salade verte toute simple, c’est succulent. On peut aussi l’utiliser comme une gousse d’ail pour parfumer un gigot d’agneau, c’est très bon aussi.
Ce jeune légume est particulièrement tendre et son fût, gros comme un crayon, est légèrement épicé.
On le trouve localement sur les marchés, à partir de mars, et durant une période limitée.




GRATIN DAUPHINOIS (postée le 2 mai 2014)
 


Le gratin dauphinois (ou pommes de terre à la dauphinoise) est un mets français, d'origine dauphinoise à base de pommes de terre et de crème fraîche. Ce plat traditionnel ne possède pas une recette unique. Par exemple, si on utilise du fromage (emmental, gruyère râpé, etc.) alors que la recette originelle n'en contient pas, son ajout le transforme en gratin savoyard.

 





 




 GLACE À LA FRAISE SANS SORBETIÈRE !!! (postée le 11 mai 2014)
 
Ingrédients
  • 400 ml de lait concentré sucré
  • 150 ml de crème liquide
  • 150 gr. de fraises
et C'EST TOUT !

Préparation
 
1. Commencer par réduire les fraises en purée (en couper 2 ou 3 en de minis cubes).
 
 
Glace à la fraise sans sorbetière !
2. Mélanger le lait concentré sucré avec la crème liquide (utiliser un simple fouet ou comme moi un robot). Transvaser la préparation liquide dans un grand récipient.
 
 
Glace à la fraise sans sorbetière !
 

3. Incorporer les fraises puis mélanger. Selon la quantité de fraises obtenue vous obtiendrez une glace plus ou moins rose, plus vous en mettrez plus la glace sera rose)... Autre astuce quelques gouttes de colorant ou pourquoi pas de grenadine.

4. Verser la préparation (évidemment encore liquide) dans une boîte hermétique et hop !réserver au congélateur jusqu'à ce qu'elle se fige.

 
Glace à la fraise sans sorbetière !
Ne vous reste plus qu'à déguster !
 
 
 


LE SAVIEZ-VOUS? (postée le 26 mai 2014)

CES PRODUITS SONT DANS VOTRE FRIGO? ERREUR !!!




Tomates, concombres, oeufs frais... Aussi bizarre que cela puisse parfois paraître, ne mettez pas ces aliments au frais au risque d'altérer leur goût.
Tous les aliments ne se conservent pas au frigo. Certains produits supportent d'ailleurs mal le froid. C'est notamment le cas des agrumes, du chocolat ou encore de la tomate.
Les tomates

Dans le froid, le processus de maturation est freiné. Or, plus elles mûrissent, plus les tomates son savoureuses. De plus, à cause des basses températures, sa texture est altérée. Elle devient plus "farineuse", indique Harold McGee, spécialiste et chroniqueur sur l'alimentation au New York Times, à ABC. Il est préférable de les conserver dans un panier ou une coupole à fruits, à l'extérieur du frigo.
 
Le concombre

Il flétrit plus rapidement au frigo, mieux vaut lui garder une place dans un bol à fruits/légumes dans la cuisine.
Les oeufs

Le débat est vif autour de la conservation des oeufs. Leur coquille, poreuse, absorbe les odeurs fortes d'autres aliments. Mieux vaut donc les conserver à température ambiante (comme au magasin) et veiller à la date de péremption.
 
Les pommes de terre

Garder une patate au froid transforme l'amidon en sucre. La pomme de terre deviendra alors douce et farineuse. L
es pommes de terre doivent être gardées dans un endroit frais, sec et sombre avec une bonne ventilation. Si elles sont stockées convenablement, elles peuvent rester fraîches pendant des semaines.

L'avocat

Lorsqu'on a acheté un avocat mûr et qu'on ne souhaite pas le consommer directement, rien ne sert de le mettre au frigo. Il risque de noircir et de devenir dur comme la pierre. Le mieux est de le conserver à température ambiante. S'il n'est pas encore mûr, il peut être conservé à température ambiante dans un sac en papier afin d'accélérer le processus de maturation. Sauf s'il est coupé. Auquel cas, il convient de tartiner un peu de citron sur la chair pour éviter qu'elle ne s'oxyde et de recouvrir le fruit avec un papier cellophane et de le conserver dans le bac à légumes du frigo.
 
Le pain

Il devient sec et durcit au froid. Mieux vaut l'emballer dans un sac plastique ou en toile pour conserver la mie. Congeler au besoin pour le conserver.
 
Le café

Si les experts s'accordent pour que les grains soient gardés au frais, au sec et loin de la lumière, il vaut mieux les garder hors du frigo. En effet, le café perd sa saveur et donnerait l'odeur au reste des aliments conservés dans cet endroit réfrigéré. Mieux vaut le garder dans une armoire ou une réserve aérée.
 
Le basilic

Il dépérit rapidement au frigo. Il absorbe aussi les fortes odeurs de certains aliments. Mieux vaut le conserver dans un verre d'eau, comme les fleurs fraîches.


Les fruits tropicaux
Ananas, fruits de la passion, banane... sont des fruits habitués aux températures chaudes. Le froid annule les enzymes qui permettent leur maturation.










SALADE AU LARD ARDENNAISE

La salade au lard ardennaise est un plat complet à base de pomme de terre, lard et salade, consommé dans les Ardennes.





Histoire

Le plat est bien ancré dans les mémoires mais sa date d'apparition n'est pas connue.
Le journaliste Victor-Eugène Ardouin-Dumazet en note l'existence dès 1899 dans son Voyage en France.

Description

Cette salade est une combinatoire simple de quelques produits dont presque chaque famille disposait au XIXe siècle, en élevant son cochon et en entretenant son potager.
Outre les
pissenlits et les lardons, elle inclut de la pulpe de pommes de terre, écrasées et encore chaudes, et quelques herbes aromatiques dont du persil.
La préparation se sert de préférence entre mars et mai, lorsque les
pissenlits sont verts, et constituent encore de jeunes pousses, avec une légère amertume.
Manger cette salade, c'est aussi se nettoyer l'estomac des noirceurs de l'hiver. Il n'y a pas d'huile, les lardons font office. Les pissenlits s'enrobent du gras de la fonte des lardons.

 
Plat principal - Très facile - Bon marché
 
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes 

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 250 g de lardons fumés
- 1 oignon
- les feuilles vertes (extérieures, celles que l'on jette) de 2 salades (batavia, scarole)
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 5 cl de vinaigre de vin
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau.
 
Dans un fait-tout, faire revenir les lardons et l'oignon émincé.
 
Ajouter petit à petit les feuilles de salade, au fur et à mesure qu'elles ramollissent.
 
Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en rondelles fines, puis le vinaigre de vin. Saler, poivrer.

Remarques :

C'est un plat qui est bien meilleur lorsqu'il est réchauffé (à préparer la veille).
 

Boisson conseillée :

Bière blanche ou blonde

Source:
 
 
 
 
 
 


TIAN DE POMMES DE TERRE, TOMATES, COURGETTES ET MOZZARELLA

En accompagnement d’une plancha ou d’un barbecue, ce gratin est parfait, je dirais même qu’il est pour moi le number 1, le best seller de l’été!!! Tous les ingrédients que je préfère sont ici réunis, qui plus est, c’est simple, rapide à faire et ça change des gratins classiques… L’essayer, c’est l’adopter, croyez-moi.
 

Pour 6 personnes:

  1. 3 courgettes
  2. 5 tomates
  3. 4 pommes de terre
  4. 1 oignon
  5. 2 gousses d’ail
  6. 500g de mozzarella
  7. huile d’olive
  8. thym, romarin
  9. sel, poivre

Préparation
  1. préchauffez le four à 160°
  2. avec une mandoline, taillez en tranches fines les courgettes, les tomates et les pommes de terre préalablement épluchées
  3. taillez la mozzarella en tranches
  4. hachez l’oignon et les gousses d’ail puis recouvrez-en le fond d’un plat à four
  5. disposez verticalement en les alternant, les tranchez de pommes de terre, puis de courgettes, de mozzarella et de tomates. Serrez bien les rangées
  6. arrosez d’huile d’olive
  7. salez, poivrez et parsemez de thym et de romarin
  8. enfournez pour environ 1h15 à 1h30

Remarques :

En milieu de cuisson, on peut couvrir d'un papier aluminium pour ne pas que le dessus noircisse.






 

Muffin au chocolat, recette facile

Le muffin tout chocolat est doublement gourmand : non seulement sa pâte est parfumée au chocolat fondu, mais de plus il est parsemé de pépites de chocolat. Autant dire que vous allez faire des heureux avec cette recette très facile à réussir.
Cette recette est prévue pour la réalisation de 6 à 8 muffins, en fonction de la taille de vos moules. Utilisez des moules individuels de forme ronde ou des ramequins prévus pour la cuisson au four, ou encore des caissettes à muffin en papier.

Les ingrédients

♦ 300 grammes de farine
♦ 150 grammes de sucre en poudre
♦ 2 oeufs
♦ 1 sachet de levure chimique
♦ 100 grammes de beurre
♦ 8 cuillères à soupe de lait
♦ 1 tablette de chocolat noir dessert (200 grammes)
♦ 1 pincée de sel

La recette

Préchauffer le four à 200° et beurrez les moules. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Faites fondre au bain-marie le beurre et la moitié de la tablette de chocolat. Dans un pichet, battez les oeufs avec le lait puis ajoutez-y délicatement le beurre et le chocolat fondus. Versez peu à peu et sans cesser de remuer la préparation liquide sur le mélange farine et sucre. Travaillez votre mélange de façon à obtenir une pâte lisse. Laissez reposer la pâte et pendant ce temps, réalisez vos pépites de chocolat avec l'autre moitié de la tablette de chocolat.
Voici comment procéder : mettez les carrés de chocolat dans un sac congélation. Posez le sac sur une planche à découper et placez au-dessus un torchon. Frappez avec votre rouleau à pâtisserie (ou un petit marteau). Une fois concassé, le chocolat pourra être incorporé à votre pâte.
Il vous restera plus qu'à remplir vos moules ou caissettes. Attention, pensez à ne pas trop les remplir car le muffin va monter durant la cuisson et risque de déborder !
 




Après 15 minutes, vérifiez la cuisson et prolongez-la éventuellement de 5 minutes encore, selon les performances de votre four. Vous connaissez l'astuce de la lame de couteau plongée dans le gâteau pour vérifier la cuisson ? Si la lame ressort sèche, c'est que le gâteau est bien cuit. La même astuce réalisée avec un petit cure-dent en bois vous permet de faire un trou moins visible dans un de vos muffins !
 
 
 
PÂTES À LA SICILIENNE



Délicieux mélange de pâtes, aubergines, tomates et ricotta, cette recette est typiquement sicilienne. Pour la faire dans les règles de l'art, vous aurez besoin de temps et de patience, mais nous allons aussi vous proposer la version simplifiée pour se régaler au quotidien.

Ingrédients

  • 1 paquet de pâtes de 500 grammes
  • huile d'olive
  • 2 aubergines
  • 1 pot de ricotta de 200 grammes
  • 1 vingtaine de feuilles de basilic
  • 600 grammes de tomates
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • gros sel
  • parmesan
Les pâtes idéales pour cette recette sont : linguine, farfalle, fusilli, penne, spaghetti, rigatoni.
 
Préparation
Lavez les aubergines et enlevez les extrémités. Coupez les aubergines en petits cubes et faites les dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant une heure.
Pendant que les aubergines dégorgent, préparez la sauce tomate. Ebouillantez les tomates de façon à pouvoir les peler facilement. Faites-les fondre dans une casserole à feu moyen durant 15 minutes avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'ail préalablement pilé à l'aide d'un mortier ou d'un presse-ail. Ajoutez 10 feuilles de basilic émincé, salez et poivrez à votre convenance. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux une trentaine de minutes.
Rincez les aubergines dégorgées à l'eau et essuyez-les à l'aide d'un torchon propre. Faites frire à la poèle avec de l'huile d'olive en procédant ainsi : à feu doux environ 15 minutes pour les attendrir puis 5 à 10 minutes à feu fort pour les saisir sans cesser de remuer jusqu'à coloration. La cuisson terminée, ajoutez les aubergines à la sauce tomate.
Ecrasez à la fourchette la ricotta, le reste de basilic ciselé, salez et poivrez à convenance.

Cuisson des pâtes

Tout le monde sait cuire des pâtes mais certaines astuces permettent de les préparer parfaitement. Tout d'abord, le contenant est très important : utilisez un fait-tout de très grande taille, rempli de beaucoup d'eau bien salée. Jetez les pâtes lorsque l'eau bout. Respectez le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Egouttez les pâtes dès qu'elles sont cuites, sans attendre, en les remuant.

Version simplifiée

Pour gagner du temps, vous pouvez réaliser cette recette en supprimant l'étape de dégorgement des aubergines et en remplaçant la sauce tomate maison par une boite de pulpe de tomates et 4 cuillères à soupe de pesto vert tout prêt.

Dressage

On vous suggère de réaliser le dressage à l'assiette, pour un résultat plus esthétique ; cependant vous pouvez bien sûr présenter vos pâtes dans un grand plat. Déposez les pâtes, versez la sauce aux aubergines et tomates, puis déposez une à deux cuillères à soupe (par personne) du mélange ricotta basilic. Saupoudrez de parmesan et décorez de basilic émincé.
Ce plat très convivial peut se préparer en grandes quantités pour des tablées festives.
Je le fais de temps en temps à la maison et c'est un vrai régal. 
 
 
 

Recette postée le 31 mars 2020




4 comentarios:

  1. bonjour :) nous sommes deux élèves de Rose, et aujourd'hui elle nous a laissé l'ordinateur pour visiter ton site. Nous aimons beaucoup tes recettes de cuisine, et on va les faire chez nous. BISOUS , À BIEN TÔT!!

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    1. Bonjour les filles!!! Je suis enchantée de savoir que vous aimez mes recettes, je pense que vous allez les faire, non? Dites-le moi!!!!
      Allez à vos tabliers.
      Bisous
      Conchita

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  2. Bonjour, conchita!:) Nous sommes aussi des élèves de Rose. Nous avons lu votre blog et les recettes qui sont très bonnes! On croit que ça pourrait être une bonne idée si vous voudrait venir pour avoir une classe un peu différente et très amusante!
    Merci pour votre réponse:)

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  3. Ça me ferait grand plaisir de vous connaître. Parlez-en à votre prof Rose. De quelle classe êtes-vous?
    Bisous
    Conchita

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