Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

lunes, 23 de septiembre de 2013

DES REPAS POLYCHROMES...

 
L'âne de Buridan


Avant, le poivre était noir et le sel était blanc.
Maintenant on trouve du poivre vert, rouge, blanc... et du sel rose, avec lesquels j'assaisonne du riz noir, rouge ou bien blanc. À moins que je préfère des lentilles rouges, vertes, brunes...
C'est comme le thé (que j'adore!), qu'on peut choisir blanc, vert ou rouge, en plus du noir traditionnel.
La bière idem, avec les blanches, les brunes, les rousses, les blondes...
Le choix est si vaste pour harmoniser les couleurs de mon repas que je me demande si je ne vais pas finir comme l'Âne de Buridan, à hésiter indéfiniment sur le choix de telle ou telle couleur, jusqu'à mourir de faim et de soif.
 
Buridan (1292-1363) est un philosophe nominaliste radical et docteur en scolastique français du Moyen Âge.
L'Âne de Buridan est une fable philosophique très célèbre attribuée à Buridan et qui met en scène un âne qui revenant d'un long voyage, avait autant soif que faim. On plaça l'animal à égale distance d'un boisseau d'avoine et d'un seau d'eau. L'animal, ne sachant déterminer s'il avait plus faim que soif, ne fut pas capable de décider s'il devait d'abord manger ou boire en premier. Il resta indifférent à l'alimentation proposée et mourut de faim (ou de soif, la fable ne le précise pas).
Cette fable est un cas d'étude sur le libre arbitre en philosophie.


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