Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

sábado, 24 de marzo de 2018

L'AILLET




C'est une légume/condiment très apprécié ici en Espagne et aussi en France, surtout en Aquitaine. Il ne faut pas le confondre avec les jeunes pousses d'oignons qui donnent un produit visuellement très ressemblant bien que de goût différent comme la cébette par exemple. L'aillet est un légume (légume-tige). C'est une jeune pousse d'ail d'environ 3 mois, de 20 cm de haut qui ressemble à un mini poireau et dont le bulbe n'est pas encore formé.
 
L'ail jeune (aillet) est simultanément un condiment, un légume-aliment et un remède (antiseptique et dépuratif). Mais ici plus qu'ailleurs sa consommation est universelle. Il est tellement considéré comme de première nécessité que, lors d'une saisie, le coin de jardin réservé à sa culture est réputé insaisissable.
Il se grignote parfois à la croque-au-sel. Pour Pâques et la Pentecôte, c'est en omelette qu'on le consommera. On prépare cette omelette comme on le ferait pour n'importe quelle omelette aux fines herbes.
Moi j'adore le ciseler dans une salade verte toute simple, c'est succulent. On peut aussi l'utiliser comme une gousse d'ail pour parfumer un gigot d'agneau, c'est très bon aussi.
Ce jeune légume est particulièrement tendre et son fût, gros comme un crayon, est légèrement épicé.
On le trouve localement sur les marchés, à partir de mars, et durant une période limitée.
 
 
 
 

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