Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

lunes, 21 de enero de 2019

PETITE HISTOIRE DU BOUILLON PARISIEN




Une tradition typiquement parisienne qui remonte à 1860. Un boucher nommé Pierre-Louis Duval eut l'idée de créer un lieu où les travailleurs de l’'ncien marché des Halles pourraient se restaurer d'un repas chaud à un prix très modique. Avec ce concept, Duval se rapproche ainsi de la définition historique du terme « restaurant » : lieu où l'on se requinque, où l'on se restaure avant de reprendre le travail.
 
 
 

Un véritable empire ! 

Pierre-Louis Duval était un boucher renommé de la capitale ayant une clientèle aisée peu intéressée par les « bas morceaux », c'est-à-dire les morceaux moins nobles des bêtes. Pour limiter ses pertes et augmenter ses bénéfices, il décida de les proposer à une clientèle moins haut de gamme : les travailleurs et les ouvriers.
Au menu : du Hochepot de boeuf dans son bouillon, une spécialité du nord de la France, qui donna son nom à ce nouveau type d'établissements. Le succès fut immédiat ! Duval en créa plusieurs dans la capitale. Concrètement, il s'agit de la première chaîne de restauration jamais créée à Paris et plus généralement en France. Autre fait important, il s'agissait également du premier groupe assurant toutes les étapes, de l'approvisionnement au consommateur.
À sa mort, Pierre-Louis Duval légua un véritable empire à son fils. Très vite, de nombreux concurrents firent leur apparition. Les plus connus étant Boulant et surtout Chartier. L'offre se diversifia, les menus devinrent de plus en plus élaborés. À tel point que la bourgeoisie s'invita également à la fête.
Il est facile de reconnaître un bouillon d'origine : la salle est toujours décorée d'un style Art nouveau !
L'établissement est composé de deux parties. Une avant-salle avec un bar et une grande salle à l'arrière surmontée d'une verrière. Les années ont passé, de nombreux bouillons ont fermé leurs portes, mais la passion des Parisiens pour ces restos populaires est restée intacte ! Parmi les bouillons parisiens toujours aussi populaires et désormais mythiques, on retrouve le Bouillon Chartier, dans le Faubourg Montmartre, et le Bouillon Julien, dans le Faubourg Saint-Denis.
 
Ma source: pariszigzag.fr
 
 
 
 
 
 

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