Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

martes, 19 de febrero de 2019

LE THÉ VERT




Une boisson bénéfique pour la santé et que j'adore !
Les feuilles de thé vert contiennent une très grande quantité d'antioxydants (flavonoïdes et polyphénols). Une recherche a montré que consommer 2 à 3 tasses de thé vert par jour apporte autant de vertus que 6 verres de jus d'orange, 3 verre de jus de cassis et... 20 verres de jus de pomme! Les propriétés intéressantes du thé vert proviennent de l'association de ses différentes substances antioxydantes.

Comment préserver les vertus du thé vert?

Tout d'abord, l'efficacité du thé vert se manifeste lorsqu'on le consomme sous la forme de boisson chaude. Traditionnellement, on infuse le thé vert entre 2 et 4 minutes. Toutefois, pour bénéficier pleinement de ses vertus, il est recommandé d'infuser le thé un certain temps, 80% des antioxydants étant libérés dans les 5 premières minutes d'infusion. Ainsi, d'avantage de catéchines seront libérées. Très concentré en catéchines, le goût du thé sera modifié: plutôt amer, il ne ravira pas toujours les "puristes" du thé. Plus l'infusion est longue, plus la teneur en caféine (ou théine) du thé sera faible, les tanins libérés anéantissant l'action des molécules de théine.

Composition du thé vert: 

- 100 grammes de thé vert contiennent:
- 35% de polyphénols
- 2 à 3% de caféine (ou théine)
- 300 mg de vitamine C
- 100 mg de vitamine E
- 12 mg de vitamine B: B1,B2,B3,B5 et B11
- 15 mg de provitamine A
- 1 à 2% de chlorophylle

On trouve également de nombreux minéraux, présents en très faible quantité, comme le calcium, le phosphore, le potassium, le cuivre, le sodium, le silicium ou encore le fer. Notons également que le thé vert est une importante source de fluor.

Personnellement, j'achète mon thé au détail, chez un spécialiste du thé à Saragosse, sur place. Ce n'est que très rarement que je consomme des sachets de thé vert.
La qualité du thé en sachet est généralement de qualité moyenne ou coûteuse, sans compter l'aspect écologique.
 
 
 
 

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