Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

sábado, 1 de junio de 2019

CLAFOUTIS AUX CERISES


C'est le temps des cerises, donc je viens de préparer un clafoutis.
Il s'agit d'une recette incontournable et traditionnelle, très facile à faire et qui me semble parfaite.
À la maison on adore !



Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 500 g de cerises mûres et bien sucrées
  • 4 œufs
  • 75 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre + 20 g pour le moule
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 15 cl de crème liquide
  • 35 cl de lait
  • 1 cuil. à soupe de rhum ou de kirsch (éviter s'il y a des enfants)
  • 20 g de beurre

Étapes

1.  Préchauffez le four à th 7 (210°).
2. Cassez les œufs dans une jatte contenant le sucre en poudre. Fouettez (au fouet à main) pour obtenir un mélange mousseux.
3. Ajoutez petit à petit la farine tamisée toujours en fouettant. Versez ensuite la crème liquide et le lait en filet sans cesser de fouetter, et enfin le kirsch.
4. Beurrez copieusement un plat en porcelaine à feu, et saupoudrez le fond et les bords de sucre en poudre. Rincez et essuyez les cerises, équeutez-les et étalez-les dans le moule.
5. Versez la pâte dans le plat en procédant doucement pour ne pas “chahuter” les cerises. Glissez le plat au four et laissez cuire 30 à 35 min, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré.
6. Poudrez-le de sucre glace et servez, chaud, tiède ou froid.
 
Conseils
  • Laissez les noyaux car ils donnent au clafoutis son parfum particulier. Avec des cerises dénoyautées, il sera un peu moins savoureux, mais plus agréable à manger.
  • Si vos cerises ne sont pas assez sucrées, poudrez-les de 75 g de sucre et laissez-les reposer une quinzaine de minutes avant de les mettre dans le plat.


 
 
 

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