Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

martes, 18 de abril de 2017

FROMAGES DE FRANCE





Alsace
  Le Munster ou Munster-Géromé (AOC depuis 1969)
Aquitaine
  L’Ossau-Iraty (AOC depuis 1980)
  Rocamadour (AOC depuis 1996)
  Le Cabécou d’Autan
Auvergne
  Le Bleu d’Auvergne (AOC depuis 1975)
  Le Cantal (AOC depuis 1956)
  La Fourme d’Ambert (AOC depuis 1972)
  La Fourme de Montbrison (AOC depuis 1972)
  Le Salers (AOC depuis 1961)
  Le Saint-Nectaire (AOC depuis 1955)
  Le Gaperon
  Le Chambérat
Basse-Normandie
  Le Camembert de Normandie, AOC obtenue en 1983 et l’AOP en 2007
  Le Livarot AOC depuis 1975 et AOP depuis 2009
  Le Pont l’Évêque, AOC depuis 1976 et AOP depuis 1996
Bourgogne
  Le Chaource (AOC depuis 1970)
  L’Époisses (AOC depuis 1991)
  Le Mâconnais (AOC depuis 2005)
  Le Soumaintrain
  Le Brillat-Savarin
  Le Trou du Cru
  La Pierre-qui-Vire
  Le Charolais (AOC depuis 2010)
  Le Bouton de Culotte
Bretagne
  Le Curé Nantais
Centre
  Le Crottin de Chavignol (AOC depuis 1976)
  Le Pouligny Saint-Pierre (AOC depuis 1972)
  Le Selles-sur-Cher (AOC depuis 1970)
  Le Sainte-Maure de Touraine (AOC depuis 1990)
  Le Valençay (AOC depuis 1998)
  Le Barbeillon
  La Feuille de Dreux
  L’Olivet
Champagne-Ardennes
  Le Brie de Meaux (AOC depuis 1980)
  Le Brie de Melun (AOC depuis 1980)
  Le Langres (AOC depuis 1991)
  Le Chaource (AOC depuis 1970)
Corse
  Le Brocciu (AOC depuis 1983)
  La Bastelica ou Bastelicaccia
Franche-Comté
  Le Bleu de Gex ou Bleu du Haut-Jura ou Bleu de Septmoncel (AOC depuis 1977)
  Le Comté (AOC depuis 1952)
  Le Morbier (AOC depuis 2000)
  Le Mont d’Or (AOC depuis 1981)
  La Cancoillotte
  Gruyère français AOC (depuis 2007)
Haute-Normandie
  Le Neufchâtel (AOC depuis 1969)
  Le Camembert de Normandie (AOC depuis 1983)
  Le Livarot (AOC depuis 1975)
  Le Pont l’Évêque (AOC depuis 1972)
Ile-de-France
  Le Brie de Meaux (AOC depuis 1980)
  Le Brie de Melun (AOC depuis 1980)
  L’Explorateur
Languedoc-Roussillon
  Le Pélardon (AOC depuis 2000)
  Le Cathare
Lorraine
  Le Munster ou Munster-Géromé (AOC depuis 1969)
  Gros Lorrain ou Gérardmer
  Le Brocq ou le Brockel
Midi-Pyrénées
  Le Bleu des Causses (AOC depuis 1953)
  Le Rocamadour (AOC depuis 1996)
  Le Laguiole (AOC depuis 1961)
  Le Roquefort (AOC depuis 1925)
  La Rouelle du Tarn
  Le Bethmale ou l’Oustet
  Le Cabri Ariègeois
Nord-Pas-de-Calais - Hauts-de-France
  Le Maroilles (AOC depuis 1955)
  Le Maroilles (AOC depuis 1955)
  La Boulette d’Avesnes
  La Boulette de Cambrai
  La Boulette de Papleux
  Le Bergues
  La Butte des Dunes
  La Mimolette
  Le Belval
  Le Crayeux de Roncq
  Le Sire de Créquy
  Le Vieux Boulogne
  Le Coeur d’Arras ou Coeur d’Avesnes
  Le Sablé de Wissant
  Le Dauphin
  Le Gris de Lille
Picardie
  Le Maroilles (AOC depuis 1955)
  La Baguette laonnaise
  Le Rollot
  Le Guerbigny ou le coeur de Marie
Poitou-Charentes
  Le Chabichou du Poitou (AOC depuis 1990)
  Le Pougne Cendré
  La Pigouille
  The Pougne Cendré
  Le Mothais sur feuille
Provence-Alpes-Côte d’Azur
  Le Banon (AOC depuis 2003)
  Le Chèvre-Figue
  La Truffe de Valensole
  Le Téton de Sainte Agathe ou Tetoun de Santa Agata
  Le Valdeblore ou la Tomme de Valdeblore
Rhône-Alpes
  Le Beaufort ( AOC depuis 1968)
  Le bleu du Vercors - Sassenage (AOC depuis 1998)
  Le Chevrotin (AOC depuis 2002)
  Le Picodon (AOC depuis 1983)
  Le Reblochon ( AOC depuis 1958)
  La Tome des Bauges (AOC depuis 2002)
  Le Bleu de Bresse
  La Tomme de Belley
  Le Thollon
  Le Vacherin d’Abondance
  Le Tamié
  Le Saint-Marcellin
  Le persillé des Aravis
  Le Chevrotin des Aravis
  Le Vacherin des Bauges
  Le Grataron du Beaufortain
  Le Bleu de Termignon
  Le Saint-Félicien
  Emmental de Savoie au lait cru IGP
  L’Abondance (AOC depuis 1990)
  La Rigotte de Condrieu
  Le Séchon
  La Tomme de Courchevel
  La Cervelle de Canuts ou le Claqueret








 

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