Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

viernes, 9 de febrero de 2018

LES BISCUITS ROSES DE REIMS


Région Champagne-Ardennes


Bonjour à tous!!!
Je vais vous parler un petit peu d'un coin, en France, que je connais assez bien:
La Champagne-Ardennes. Puis, je vous laisserai une recette toute simple qui va vous plaire.
La Champagne-Ardennes possède un sol calcaire, où s’écoulent trois rivières : l'Aisne, la Marne et l'Aube. Le climat y est tempéré.
La Champagne détient le cocktail parfait pour produire le vin à fines bulles qui porte son nom.
Ses quatre départements, les Ardennes (08), l'Aube (10), la Marne (51) et la Haute-Marne (52) s'étendent de la Belgique au nord, à la Bourgogne au sud.
L'élevage est un acteur de l'agriculture régionale mais il est cependant relativement peu développé.
La sylviculture est aussi très présente dans la région, la forêt représente en effet plus de 25 % du territoire régional ; elle est principalement composée de chênes.
Capitale des Rois, Reims s'impose comme la ville la plus peuplée, mais elle laisse le titre de chef-lieu à Charleville-Mézières, Troyes, Châlons-en-Champagne et Chaumont.
À l'époque romaine, la ville de Reims, ville la plus peuplée au nord de Rome, était un carrefour de routes. Au début du Moyen Âge, lors du Noël d'une année comprise entre 496 et 506, Clovis Ier fut baptisé par Saint Remi dans la Cathédrale primitive de Reims, c'est la raison pour laquelle Reims est devenue la ville du sacre des rois de France jusqu'à Charles X.
Ici, le champagne est incontournable. Brut, associez-le avec du boudin blanc de Rethel, du jambon sec des Ardennes, du chaource ou bien de l'Andouillette de Troyes. Demi-sec, il se mariera très bien avec des biscuits roses de Reims ou une tarte au sucre.
La salade au lard, le pied de porc à la Sainte-Menehould, le gâteau mollet, la Tarte au poireau et au chaource, Charlotte aux biscuits roses de Reims sont quelques spécialités locales que vous pouvez découvrir dans cette belle région.
On retrouve aussi comme dans beaucoup de nos régions énormément de fromages notamment
- le Langres (AOC), un fromage cylindrique à pâte molle et à croûte lavée
- le Chaource, au lait de vache, onctueux
- le Cendré de Champagne, fromage de vache affiné dans la cendre
- le Champs-sur-Barse, petit fromage de vache qu'on déguste presque frais
- le Troyen, Carré de l'Est, qui ressemble à du camembert
- le Cendré d'Argonne
- le Trappiste d'Igny, fabriqué dans l'abbaye du même nom
 
 
 
 
Je vous présente une petite recette très simple à réaliser en famille : Les Biscuits roses de Reims. Ils seront parfaits à l'heure du café ou du thé.
 
 
 

Recette pour environ 32 biscuits

• 2 œufs
• 100g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 90g de farine
• 45g de maïzena
• 1cc de levure chimique
• Colorant rouge
• Sucre glace

Préparation des biscuits

• Séparer les jaunes des blancs puis mettre dans un saladier les sucres et les jaunes d'œufs et battre pendant 5 minutes jusqu'au blanchiment.
• Ajouter un blanc d'œuf et battre pendant 2 minutes puis incorporer le deuxième blanc d'œuf et battre de nouveau 2 minutes. Ajouter ensuite un peu de colorant rouge (liquide ou en poudre, à vue).
• Tamiser la farine, la maïzena et la levure sur la préparation précédente et mélanger délicatement le tout à l'aide d'une spatule pour obtenir une préparation lisse et homogène.
• Remplir une poche à douille de la préparation et dresser les biscuits dans un moule à financier ou sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
 
Moule à financier
 
 
Saupoudrer de sucre glace et mettre au four pendant 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir les biscuits avant de démouler. Les biscuits se conservent très bien quelques jours dans une boîte hermétique.
 
 

 

 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.