Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

domingo, 18 de diciembre de 2016

LE VIN CHAUD




Le vin chaud est une boisson composée de vin rouge (parfois blanc aussi) et d'épices. Il est consommée principalement en hiver, et il est sucré au miel ou autre produit doux.

Un peu d'histoire

L'ancêtre du vin chaud remonterait à l'Empire romain. Le miel était mis à bouillir dans le vin avec des épices. Depuis, il n'a jamais cessé d'être consommé. Mais ce n'est qu'au 17ème siècle, que ce breuvage aristocratique se démocratise. Le vin chaud devient une spécialité des fêtes de Noël à partir de 1890

Quels sont les pays les plus consommateurs ?


Outre la Suède et les pays scandinaves, le vin chaud est particulièrement apprécié dans les pays germaniques sous le nom de Glühwein, surtout pendant les marchés de Noël, typiques en Allemagne, en Alsace-Moselle, en Autriche, en Suisse comme en Belgique et aux Pays-Bas ou même en Pologne, au Luxembourg, en République tchèque et en Roumanie.

En France, il était appelé autrefois vin à la française, c'était un vin chaud et sucré aromatisé avec de la cannelle qui se servait dans toutes les auberges à la fin du XIXe siècle. Depuis les Alpes, le vin chaud s'est répandu aussi en Italie, où il est connu sous le curieux nom français de vin brûlé.
 
La vraie recette du vin chaud
 
Voilà une bonne recette à laquelle vous pourrez ôter ou ajouter des épices en fonction de vos goûts.
Ingrédients
-1 bouteille (75 cl) de vin rouge

-120 g de sucre roux

-1 bâton de cannelle

-1 cm de gingembre

-5 clous de girofle

-1 petite cuillère à café de graines de cardamome grossièrement concassées

-Le zeste d'une demi-orange bio

-Voire aussi, si le cœur vous en dit :
 Un peu de noix de muscade, une étoile de badiane, quelques grains de poivre, des morceaux d'agrumes…

Recette
- Mélangez dans une casserole le sucre et le vin.

- Faites chauffer à feu doux.

- Quand le liquide frémit, ajoutez les autres ingrédients.

- Ne laissez surtout pas bouillir, couvrez et prolongez la cuisson tout doucement pendant vingt à vingt-cinq minutes, en mélangeant de temps en temps. Le vin chaud doit sentir très bon!

- Filtrez avec une petite passoire et servez bien chaud.
 
 
 







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