Le thé de Noël parfumé d'écorces d'orange et de nombreuses épices fait partie des produits traditionnels des fêtes de fin d'année. On peut bien sûr l'acheter sur les marchés de Noël mais aussi le préparer soi-même pour l'offrir. Voici des conseils pratiques pour préparer du thé de Noël maison.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un pot de thé de Noël (l'équivalent d’un pot de confiture de 370 g) :
- une orange bio
- 50 g de thé noir ou blanc ou de rooibos
- 15 g de fleurs d'hibiscus séchées (pour apporter une belle couleur rouge à l’infusion)
- 8 clous de girofle
- 30 g de badiane ou anis étoilé
- 2 bâtons de cannelle (et un pour la décoration)
- une gousse de vanille
À noter : si vous utilisez du rooibos aussi appelé thé rouge pour cette préparation, vous obtiendrez une infusion sans théine que les enfants aussi peuvent boire.
- une orange bio
- 50 g de thé noir ou blanc ou de rooibos
- 15 g de fleurs d'hibiscus séchées (pour apporter une belle couleur rouge à l’infusion)
- 8 clous de girofle
- 30 g de badiane ou anis étoilé
- 2 bâtons de cannelle (et un pour la décoration)
- une gousse de vanille
À noter : si vous utilisez du rooibos aussi appelé thé rouge pour cette préparation, vous obtiendrez une infusion sans théine que les enfants aussi peuvent boire.
Matériel
Pour réaliser du thé de Noël maison, vous aurez également besoin des ustensiles suivants :
- un pilon et un mortier
- un ciseau de cuisine
- un petit saladier
Pour le conditionnement :
- des petits bocaux en verre hermétiques
- des étiquettes
- des rubans ou du bolduc
- un pilon et un mortier
- un ciseau de cuisine
- un petit saladier
Pour le conditionnement :
- des petits bocaux en verre hermétiques
- des étiquettes
- des rubans ou du bolduc
Méthode
Pour préparer du thé de Noël maison, faites vos courses quelques jours à l'avance.
1) Récupérez l'écorce de l'orange bio et faites-la sécher quelques jours près d'une source de chaleur. Quand elle est sèche mais pas trop dure, détaillez-la en fines lanières puis en petits morceaux à l'aide du ciseau.
2) Utilisez le pilon et le mortier pour réduire les clous de girofle en poudre. Écrasez plus grossièrement les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane.
3) À l'aide du ciseau, fendez la gousse de vanille et détaillez-la en tout petits morceaux.
4) Mélangez dans le saladier le thé de votre choix et les fleurs d'hibiscus séchées. Ajoutez toutes les épices et les morceaux d'écorce d'orange. C'est prêt !
5) Il ne vous reste plus qu'à répartir ce thé aromatisé dans de jolis bocaux et à les décorer avec une étiquette et un ruban.
À noter : pour faire joli, vous pouvez glisser un bâton de cannelle dans la boucle quand vous nouez le ruban (ou le bolduc) autour du pot : ce cadeau gourmand dans la plus pure tradition de Noël fait toujours son effet !
1) Récupérez l'écorce de l'orange bio et faites-la sécher quelques jours près d'une source de chaleur. Quand elle est sèche mais pas trop dure, détaillez-la en fines lanières puis en petits morceaux à l'aide du ciseau.
2) Utilisez le pilon et le mortier pour réduire les clous de girofle en poudre. Écrasez plus grossièrement les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane.
3) À l'aide du ciseau, fendez la gousse de vanille et détaillez-la en tout petits morceaux.
4) Mélangez dans le saladier le thé de votre choix et les fleurs d'hibiscus séchées. Ajoutez toutes les épices et les morceaux d'écorce d'orange. C'est prêt !
5) Il ne vous reste plus qu'à répartir ce thé aromatisé dans de jolis bocaux et à les décorer avec une étiquette et un ruban.
À noter : pour faire joli, vous pouvez glisser un bâton de cannelle dans la boucle quand vous nouez le ruban (ou le bolduc) autour du pot : ce cadeau gourmand dans la plus pure tradition de Noël fait toujours son effet !
Ma source: gralon.net
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