Bienvenus à cette nouvelle expérience!!!!!

Bonjour à tous et à toutes et bienvenus sur le blog du Département de français. C'est en septembre 2011 que l'on commence à démarrer et c'est avec un mélange d'appréhension et d'excitation qu'on s'y met.

Ce mode d'expression est en vogue sur internet, donc, nous allons en profiter.

Il n'y a pas que nous, Beatriz et Conchita qui allons écrire; à votre tour vous allez pouvoir y participer. Rassurez-vous!!!! On corrigera avant!!!!

Vous allez découvrir sur ce blog toute l'actualité, des conseils, des aides précieuses, etc.

Nous, on le crée mais il faut l'animer. On compte sur vous!!!!

miércoles, 22 de febrero de 2017

LE THÉ





Voyons les vertus et les inconvénients de la boisson la plus consommée dans le monde après l'eau. Si les amateurs de ce breuvage y voient souvent une panacée (c'est mon cas), il faut savoir que cette infusion présente quelques désagréments pour la santé.
Il a des vertus anti-cancer
Tous les thés sont issus du théier ou Camellia sinensis, une plante dont les feuilles sont riches en antioxydants.
Parmi les végétaux qui entrent dans notre alimentation, les feuilles du théier sont celles qui renferment le plus de molécules anticancéreuses, notamment un polyphénol appelé épigallocatéchine gallate ou EGCG.
De nombreuses études ont démontré que l'EGCG est capable d'interférer avec le processus de croissance des cellules cancéreuses.
Ainsi, consommer 3 à 4 tasses de thé vert par jour aurait un effet préventif sur certains cancers :
=> de la sphère digestive (oesophage, estomac et côlon)
=> du poumon
=> du sein
=> de la prostate

Mais bien sûr, pour bénéficier de cet effet, il faut combiner la consommation de thé avec un mode de vie sain car le cancer est une maladie multifactorielle.
Il ralentit le vieillissement des cellules
En raison de sa richesse en antioxydants (polyphénols), le thé vert est un bouclier contre les radicaux libres responsables du vieillissement de nos cellules.
Cette boisson aurait un effet préventif sur de nombreuses pathologies comme :
=> les maladies cardiovasculaires
=> la maladie d'Alzheimer et le déclin cognitif lié à l'âge.
 
 
 
 
Il aide à déstocker les graisses
Si vous voulez perdre du poids, notez que le thé aide à déstocker les graisses, en particulier celles situées au niveau de l'abdomen et qui sont considérées comme les plus dangereuses pour la santé.
Cet effet brûle-graisse serait dû à la présence dans ce breuvage de caféine et de catéchines.
Mais, comme pour tout autre aliment ou boisson, on ne peut affirmer qu'il suffit à lui seul à perdre du poids.
Il n'empêche pas de dormir
Bien sûr, le thé contient de la théine qui est la même molécule que la caféine ...
Mais il n'est pas aussi excitant que le café car une tasse de thé vert contient seulement 30 mg de caféine contre 135 mg pour un expresso et 179 mg pour une tasse de café filtre.
Alors que le café possède un effet excitant puissant et quasi immédiat qui ne dure que 2 à 3 heures, le thé stimule moins et moins vite.
Son effet stimulant est d'ailleurs en partie compensé par la présence de L-théanine dans ses feuilles, un acide aminé aux effets relaxants.
Il peut abîmer les dents
Mais le thé n'a pas que des avantages. Chez les grands consommateurs, les tanins peuvent entraîner un dépôt sur les dents et des taches brunâtres. Ce n'est pas très esthétique, mais c'est sans gravité.

En revanche, si l'on en boit tout au long de la journée, cette boisson peut aussi favoriser un milieu acide dans la bouche.
Elle contribue alors à l'érosion de l'émail, avec pour conséquence des problèmes de sensibilité dentaire.
Il contrarie l'assimilation du fer
Mieux vaut éviter de consommer du thé à longueur de journée si l'on manque de fer.
En effet, dans l'intestin grêle, les tanins s'associent au fer alimentaire et contrarient son assimilation.
Pour limiter cet inconvénient :
=> ne buvez pas de thé pendant les repas
=> ajoutez un trait de jus de citron dans votre tasse pour contrer l'action des tanins.
 
Ma source: gralon.net
 





 
 

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